Le cucine del Palazzo Reale di Torino

  • Edited by Daniela Biancolini
  • Binding Paperback with flaps
  • Size 23x28 cm
  • Pages 96
  • Illustrations 30 a colori
  • Language Italian
  • Year 2008
  • ISBN 9788836612567
  • Price € 24,00  € 22,80
Add to cart Add to cart Add to cart
Abstract

Nei sotterranei dell’ala di levante del Palazzo si trovano le Cucine Reali, conservate in stato di buona leggibilità malgrado gli attacchi del tempo e il disinteresse degli uomini, che nell’ultimo quarto di secolo le avevano ridotte a magazzino.

Appartiene ai nostri anni e al crescere dell’interesse e delle ricerche a tutto campo sulla vita di corte il restauro degli ambienti, degli arredi e degli utensili, ritrovando – grazie alla meravigliosa memoria archivistica sabauda – le tracce di luoghi e funzioni dimenticate, i nomi dei cuochi e dei someglieri,le funzioni dei loro attrezzi di lavoro ormai da tempo desueti.

Le tradizioni culinarie così come l’arte di presentare i cibi e le bevande sulla tavola del Re sono state ripercorse sino a restituire in tutta la loro suggestiva articolazione la vita segreta delle cucine, regolata – al pari di quella dei piani nobili dalla ferrea e onnipresente organizzazione di Palazzo.

Il volume, che restituisce così le ricerche compiute e i risultati del restauro delle venti sale che compongono le cucine – durato diciotto mesi, sotto la direzione di Daniela Biancolini in collaborazione con Enrico Barbero –, è completato da una bibliografia.